Mise à jour : février 2018
La sucrerie s'est installée à Cagny en 1951.
la sucrerie en 1955
Elle produit du sucre de façon saisonnière à partir de betteraves sucrières :
- En "campagne", environ 4 mois dans l'année, de septembre à janvier, période de récolte de la betterave. Les betteraves livrées à l'usine sont produites dans la région : le Calvados et ses départements limitrophes, par plus de 1000 planteurs.
Chaque jour la sucrerie extrait le saccharose de 10 000 tonnes de betteraves. Ce saccharose est ensuite transformé en sucre cristallisé après être passé par une étape intermédiaire de sirop.
Elle emploie plus de 150 personnes durant cette période de production (emplois directs) et génère plus de 2000 emplois indirects ou induits. - En "campagne sirop", au printemps, pendant environ 2 mois.
Elle reprend la part de sirop stocké durant la campagne précédente pour le cristalliser et garantir ainsi les livraisons de ses clients tout au long de l'année.
La sucrerie en 2017
Membre du premier groupe sucrier européen, le groupe Südzucker, Saint Louis Sucre produit et commercialise ses sucres à destination des consommateurs, des industriels et de la restauration hors foyer, en France et dans le monde. Sa marque Saint Louis représente 150 ans d'innovation, de plaisir et de tradition.
Arrachage
Enlèvement
Lavoir
Diffusions
Salle de contrôle de la cristalisation
Cristallisation
Procès de fabrication du sucre